由G-DRAGON、T.O.P、TAEYANG、DAESUNG 以及 SEUNGRI 所組成的 BIGBANG,從2006年出道到2013年在競爭激烈的韓國流行樂壇創造驚人的紀錄,不論是唱片銷售紀錄、爆滿的演唱會、時尚品味以及超強人氣, BIGBANG 早已經不只是一個偶像天團、一個難以超越的紀錄、或是一個流行品牌,而是一個代表韓國流行文化的唯一指標。
 
BIGBANG 意指宇宙的大爆炸,2006年7月,YG Entertainment 透過10集的影像記錄片《BIGBANG出道實錄》敘述 BIGBANG 的出道經過,給予六位團員不同的任務而後進行淘汰。結果現為 BEAST 成員張賢勝在倒數第二次的選拔中落敗,成就了五位成員的 BIGBANG。2006年8月19日於韓國首爾奧林匹克競技場的「YG FAMILY 10周年演唱會」上正式出道後,BIGBANG 的事業便正式起飛。他們出道至今6年,發行了7張韓語迷你專輯及多張單曲,並舉行了多個跨國性世界巡迴演唱會,成績相當驚人。